欢迎访问山东省高级人民法院
智能检索 |
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全省法院网上立案工作座谈会召开
  • 作者:宣传处发布时间:2018年09月17日

  

  

  9月14日上午,省法院组织召开全省法院网上立案工作座谈会,进一步贯彻落实最高人民法院有关网上立案工作指示要求,总结通报前期全省网上立案工作开展情况,梳理当前工作中存在的困难和问题,部署二审、申请再审以及执行等各程序、全方位网上立案工作。省法院副院长段大伟出席座谈会并讲话。省法院有关部门负责人,各中院、济南铁路运输中级法院、青岛海事法院分管立案工作副院长及立案庭负责同志参加会议。

  段大伟强调,全省法院要按照上级有关决策部署,坚持问题导向,围绕目标要求,固强补弱夯根基,扑下身子抓落实,推动网上立案工作向纵深发展。要积极扩展网上立案覆盖范围,把网上立案作为为人民群众提供便捷诉讼服务的重要创新举措,实现“线上线下相融合”、“能网上不网下”的全新诉讼服务模式。要扩大网上立案范围,逐步实现由目前的民商事一审案件向行政、刑事自诉一审、国家赔偿、执行以及二审、申请再审、申诉案件等各类型全流程延伸。要健全完善电子诉讼平台,加强24小时自助法院建设,鼓励各级法院积极创新,开创具有自身特色、符合群众需求的网上立案方式。要加强网上立案调解平台的统筹应用,构建好网络全时空诉讼服务体系,统筹好网上立案与诉调对接平台、分调裁平台的应用,实现网上立案申请与诉前调解、立案调解、繁简分流等各类程序的无缝对接。要注重加强媒体宣传和引导。统筹各级法院力量、协